Saturday, May 1, 2010

反思奧運

原文:以弗所 | 中譯:蔡穎

冬季奧運会結束了,生活恢复正常,不再大排長龍,不再有Robson广场的高空吊繩,也不會有蔓越莓在水中堆成的奧運五環。溫哥華冬季奧運充滿了緊張氣氛、期待和为國家的自豪。我們每個人必定都因冬奧受到某種程度的影響。

因為我在溫哥華市中心工作,看到了溫哥華因作为主辦城市才会经历的改變。曾佈滿電線杆的誇張廣告被清理乾淨,道路上的洞坑也被填補。我的公司也建議了灵活性的上班時間,好让我們不用跟世界各地來的群眾擠鬥。不論公家或私人機構都採取措施,好讓這次成為值得回憶的冬奧。

不過大家為什麼为奧運辛劳呢?每個人或許有著不同答案,但這卻使我想起另一個問題:有多少基督徒真實地期待着我們生命中最重大的事?耶穌說祂將安靜悄悄的再來,只有預備好的才能進入上帝的國(馬太福音26:36-41)。我們都為了這最重要的事準備好了嗎?

冬奧使我思考了兩件有關基督再來的事。第一、我们费尽心思準備奧運,采用上百万的金额和多年的時間發展,是一次極大的工程,需要整個城市的配合,并且建新的体育场所,组织员工和义工。對於觀眾而言,或許只是四年的等待,但對於運動員來說,卻是一生的辛苦所換来的成功。這兩个星期的奧運投入的資源使我震惊,我不禁想,如果人們用如此多的時間、如此大的精力将温哥华改造成適合世界觀看的城市,那麼我們又用了多少精力來重建自己属靈的生命?我们模仿创造主的属零重建工作又进展的怎么样?

另一方面,重整溫哥華的龐大工程表现出属灵更新的相反。我們经常用謊言和藉口作掩飾,喜欢將自己最好的一面呈現給他人,卻把黑暗的一面刻意藏起来。無庸置疑的,溫市中心东端的街道將會回到原來的樣貌:牆上的塗鴉和電線杆上的廣告會再次出现。而基督徒们也必须不斷捨去充滿罪性的自己,每天把自己歸給基督掌管。不單單是每天讓上帝帶領我們,也需要讓祂更深的探入我們帶著罪性的生命,使我們再次被更新。耶穌說若要跟從祂,就要捨棄自己。而這個捨己的行動需要一生的時間來完成(馬太福音16:24-25)。

耶穌向世人顯現的生命,是完全向自己死去,順服上帝的生命。上帝的救贖不光是一張通往天堂的門票,也是從罪裡完全被拯救出来,並進入在基督裡面才會經歷的復活與重生。我們在生活中是否為主耶穌的再來預備好自己?我們是否將自己浸泡在上帝的話語中,幫助我們在靈性的成長?我們是否願意聆听聖靈的呼召,無論祂吩咐我們去哪裡、做什麼都願意?只有那些在聖靈的帶領下堅忍,並時常記得基督从死而復活的,才可以繼承這個得勝與豐盛的屬靈生命。

活在這道德墮落世界中的基督徒必须要讓真理與生命完全連結。耶穌說只有將根基建立在耶穌這塊盤石上的,才能夠忍耐生命中的困境與磨難(路加福音6:46-49)。先知以西結曾預言基督的再來,而律法将会寫在肉心上,就是上帝的真理徹底進入我們心中(以西結書11:19-20)。我們是否只企圖將表面粉刷更新來討自己喜悅,还是允許上帝的話及祂的靈徹底轉化我們,好成為祂的樣式?奧運提醒我們看見另一個真裡,就是忠心堅忍地跟隨耶穌的重要性。願我們因著主耶穌基督的恩典和大能,時時尋求被祂改變及更新。

0 comments:

Post a Comment

 
Powered by Blogger